Уникальные морозильные шкафы для шоковой заморозки появились в одно время с пароконвектоматами. Паровое оборудование быстро превратилось в пароварки и завоевало любовь пользователей. А вот экстремальным морозилкам потребовалось время, чтобы стать не только атрибутом профессиональной кухни.
Зачем используют шоковую заморозку
Большинство пользователей холодильников и морозилок прекрасно знают, что если сложить рядом продукты различной температуры, то теплые начнут остывать, в холодные – разогреваться и портиться. Это известно с уроков физики в школе, как и то, что нельзя в морозилку ставить горячие блюда, чтобы не привести к быстрому выходу из строя бытового прибора.
Шкаф быстрой заморозки по принципу работы похож на очень мощную морозильную камеру, который быстро охлаждает и замораживает напитки и продукты питания при температуре в -18 °С. Благодаря такому способу кристаллы льда очень быстро проникают и распределяются в волокнах пищевых продуктов, сохраняя их пользу и свежесть. К тому же, скорость влияет на сохранение полезных витаминов и микроэлементов в продуктах питания.
Чаще всего экстремальные морозильные камеры применяются в ресторанах и кафе с высокой пропускной способностью, где надо моментально охладить или заморозить определенные ингредиенты, сохранить свежесть первичных продуктов.
В чем особенности шкафов бренда Smeg
Производитель Смег предлагает только качественную и долговечную технику, в которой представлен большой ассортимент шкафов BlastChiller. Они схожи по функционалу с вариантами других производителей, но выделяются ярким, стильным дизайном.
Коллекция DolceStilNovo отличаются лицевой стороной из закаленного стекла черного цвета Eclipse с уникальными медными SAB4604 NR или с нержавеющими профилями SAB 4604 NX.
С серебристым стеклом выполнена модель SAB 4104 S из линейки бытовой техники Linea. В ней установлено прочное стекло серии Stopsol.
Из классического черного стекла и нержавеющих стальных элементов выполнена фронтальная часть приборов коллекции ClassicaSAB 4204 X.
Вся техника управляется с помощью уникального цветного TFT монитора с сенсорным управлением. Для удобства эксплуатации в базовом программном обеспечении духовых шкафов с режимом шоковой заморозки введено 60 автоматических программ из меню SmartSensePlus, по 5 функций приготовления и охлаждения, возможность добавить в память до 10 уникальных рецептом. Диапазон температуры от -35 до 75 °С.
Как проходит охлаждение продуктов питания
Шкафы экстремального замораживания продуктов оснащаются несколькими полками, расположенными на разной высоте. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерное однородное распределение воздушных масс внутри камеры, что ускоряет процесс достижения заданной температуры.
До старта заморозки оборудование спрашивает, нужно ли проводить предварительное охлаждение полок. По инструкции от производителя, данный процесс нужен перед запуском прибора при пустой камере. Рекомендованная температура максимального охлаждения около -30 °С.
Для длительного хранения различных продуктов питания рекомендуется выбрать одну из трех стандартных программ:
- Холодильная камера с температурой около +3°С.
- Классическая морозилка с минусом 18 °С.
- Ручной режим установки температуры в диапазоне -35 до +20°С.
В бытовых приборах с духовыми шкафами стоит учитывать, что при необходимости приготовления блюда с температурой больше 100 °С, стоит дождаться понижения параметра до 80°С, потом загружать продукты в духовку.