Особенности духовых шкафов с опцией шоковой заморозки

 23/08/2021  Техника для кухни

Уникальные морозильные шкафы для шоковой заморозки появились в одно время с пароконвектоматами. Паровое оборудование быстро превратилось в пароварки и завоевало любовь пользователей. А вот экстремальным морозилкам потребовалось время, чтобы стать не только атрибутом профессиональной кухни.

Зачем используют шоковую заморозку

Большинство пользователей холодильников и морозилок прекрасно знают, что если сложить рядом продукты различной температуры, то теплые начнут остывать, в холодные – разогреваться и портиться. Это известно с уроков физики в школе, как и то, что нельзя в морозилку ставить горячие блюда, чтобы не привести к быстрому выходу из строя бытового прибора.

Шкаф быстрой заморозки по принципу работы похож на очень мощную морозильную камеру, который быстро охлаждает и замораживает напитки и продукты питания при температуре в -18 °С. Благодаря такому способу кристаллы льда очень быстро проникают и распределяются в волокнах пищевых продуктов, сохраняя их пользу и свежесть. К тому же, скорость влияет на сохранение полезных витаминов и микроэлементов в продуктах питания.

Чаще всего экстремальные морозильные камеры применяются в ресторанах и кафе с высокой пропускной способностью, где надо моментально охладить или заморозить определенные ингредиенты, сохранить свежесть первичных продуктов.

В чем особенности шкафов бренда Smeg

Производитель Смег предлагает только качественную и долговечную технику, в которой представлен большой ассортимент шкафов BlastChiller. Они схожи по функционалу с вариантами других производителей, но выделяются ярким, стильным дизайном.

Коллекция DolceStilNovo отличаются лицевой стороной из закаленного стекла черного цвета Eclipse с уникальными медными SAB4604 NR или с нержавеющими профилями SAB 4604 NX.

С серебристым стеклом выполнена модель SAB 4104 S из линейки бытовой техники Linea. В ней установлено прочное стекло серии Stopsol.

Из классического черного стекла и нержавеющих стальных элементов выполнена фронтальная часть приборов коллекции ClassicaSAB 4204 X.

Вся техника управляется с помощью уникального цветного TFT монитора с сенсорным управлением. Для удобства эксплуатации в базовом программном обеспечении духовых шкафов с режимом шоковой заморозки введено 60 автоматических программ из меню SmartSensePlus, по 5 функций приготовления и охлаждения, возможность добавить в память до 10 уникальных рецептом. Диапазон температуры от -35 до 75 °С.

Как проходит охлаждение продуктов питания

Шкафы экстремального замораживания продуктов оснащаются несколькими полками, расположенными на разной высоте. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерное однородное распределение воздушных масс внутри камеры, что ускоряет процесс достижения заданной температуры.

До старта заморозки оборудование спрашивает, нужно ли проводить предварительное охлаждение полок. По инструкции от производителя, данный процесс нужен перед запуском прибора при пустой камере. Рекомендованная температура максимального охлаждения около -30 °С.

 Для длительного хранения различных продуктов питания рекомендуется выбрать одну из трех стандартных программ:

  • Холодильная камера с температурой около +3°С.
  • Классическая морозилка с минусом 18 °С.
  • Ручной режим установки температуры в диапазоне -35 до +20°С.

В бытовых приборах с духовыми шкафами стоит учитывать, что при необходимости приготовления блюда с температурой больше 100 °С, стоит дождаться понижения параметра до 80°С, потом загружать продукты в духовку.


Как проводится шоковая заморозка

Шоковая заморозка есть в холодильниках и современных духовых шкафах от компании Смег. Она позволяет быстро охладить продукты или сырье, которое превращаются в кулинарные шедевры при температуре +3°С. Блюда, которые прошли шоковое остужение, легко хранятся в холодильнике на протяжении 5-7 дней.

Замораживание нацелено на быстрое понижение температуры для сохранения полезных веществ, внешнего вида, вкуса, цвета и аромата продуктов.

Заморозка в духовых шкафах проходит в 4 этапа:

  1. Предварительное охлаждение в течение 15 минут при пустой духовке.
  2. Подбор посуды, которую можно охлаждать. Важно не использовать крышку или изолирующую продуктовую пленку.
  3. Расстановка тары на полках так, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Не надо плотно расставлять тарелки
  4. Дождаться остужения продукта до 80°С, если его первичная температура более 100 °С.

Охлаждать можно как готовые блюда, так и размороженное мясо, полуфабрикаты, фрукты, овощи и рыбу.

Термощуп для мясных блюд

Различные температурные датчики широко применяются в современной бытовой технике. Такая же технология используется для процесса замораживания. Когда пользователь настраивает программу, она его спрашивает, планируется ли проводить охлаждение по времени или до указанной температуры. Если выбирается второй способ по заданным параметрам, то термощуп опускается в мясо и контролирует его температуру.

Как охлаждаются вина

К большому достоинству приборов от компании Smegотносят возможность охлаждения вин и различных напитков. Для этого в программе предусмотрены специальные режимы: «Белое вино», «Игристое вино», «Красное вино», «Пиво и напитки».

Важно корректно выставлять режимы, чтобы не допустить превращения напитка в лед или тягучую неприятную жидкость.

Как хранить продукты после шоковой заморозки

В инструкции к духовому шкафу BlastChiller прописано, что он не предназначен для хранения. Поэтому в кафе и ресторанах рядом с ним часто располагают вакууматор.

Хранить уже остуженные или замороженные продукты рекомендуется следующим образом:

  • Охлажденные, замороженные варианты поместить в вакуумную упаковку, контейнер с герметичной крышкой, пищевую пленку.
  • Нанести на замороженные продукты, которые хранятся от 6 до 12 месяцев, этикетку с названием  и сроком годности.
  • Охлажденные продукты сразу перенести в холодильник, где поддерживается температура +4°С.
  • Замороженные варианты помещать в морозильную камеру, где стационарная температура в диапазоне -18 °С.

Все манипуляции с охлажденными и замороженными блюдами необходимо проводить сразу же, как их достают из бытовой техники.

Дополнительный функционал

Благодаря большому температурному диапазону в бытовой технике можно замораживать и готовить блюда, поднимать тесто. Настройки регулируются по весу, температуре, длительности процесса. По завершении работы раздается звуковой сигнал.

Опция «Readytoeat» включается для поддержания оптимальной температуры готовых деликатесов и блюд. Ее можно настроить, чтобы камера работала для хранения приготовленных мясных, рыбных блюд при температуре +3°С. Затем включается разогрев.

Опция расстаивания применяется для всех видов теста. Для подъема используют емкости из металла, керамики, других материалов, способных выдерживать температуру до +80 °С. Причем для каждого вида теста, выпечки выставляется свой режим.