Как появились индукционные плиты

 23/08/2021  Техника для кухни

Всего 15 лет назад для российских пользователей индукционная плита была чем-то загадочным и непонятным. Она выглядела заморским чудом. И относились к ней с большим недоверием, даже с ужасом, думая о несуществующих смертельных радиационных полях от каждой конфорки.

С тех пор прошло не так много времени, но отношение к индукционной варочной плите полностью изменилось. По свежей статистике, из 10 покупателей 8 выбирают именно такую модель, работающую от электроэнергии и отличающуюся высокими показателями безопасности.

Разберемся, как всего за 15 лет индукционной варочной панели удалось стать настолько популярной у пользователей.

Особенности работы

Индукционная варка – метод приготовления различных блюд, где применяется индукционный нагрев дна посуды, что гарантирует равномерное распределение жара. Использовать на такой технике можно только кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь из определенного металлического сплава, обладающего ферромагнитными свойствами. Именно благодаря ним индукционный ток повышает температуру.

Если на кухне нет посуды, которая способна намагничиваться, можно применять специальные ферромагнитные пластинки, установив их на панель. Но в таком варианте КПД оборудования снижается. А возможность нагревать снижается до показателей поверхностей с нагревательными элементами серии HiLight.

По конструкции индукционная плита состоит из катушки медной проволоки, помещенной под стеклокерамическую поверхность (реже используют зеркальные элементы). По меди протекает переменный электроток, создавая магнитное поле, вступающее в реакцию с ферромагнитной поверхностью, дном посуды. Жар при этом распределяется равномерно и легко регулируется специальными датчиками или ручками.

История появления

Первые патенты на индукционные панели оформлялись в начале 20 века. Они имели такой же принцип работы, как современное оборудование. И до 1970-х годов индукционный нагрев был только демонстрационной технологией, применяемой для отжига металлов в промышленных целях.

В 1933 году на Чикагской Всемирной выставке «Век Прогресса» впервые была продемонстрирована технология приготовления блюд на индукционной поверхности. А первая коллекция оборудования была представлена миру в середине 50-х годов. Ее продемонстрировала компания FriGidaire – одно из подразделений GeneralMotors. В процессе демонстрации на плиту ставили чайник, положив между ним и поверхностью свернутую газету. При этом производство такой бытовой техники не было запущено.

Разработки в США

Первые современные индукционные варочные плиты были разработаны в научно-исследовательском центре WestinghouseElectricCorporation в Черчилль-Боро, расположенного неподалеку от Питтсбурга, в 1970-х годах. На всеобщее обозрение они были выставлены на съезде Национальной ассоциации домостроителей в 1971 г. в Хьюстоне, Техасе.

Представленные в 70-х годах плиты были автономного подтипа с одной горелкой. Их называли CoolTopInductionRange или «Прохладная поверхность». В них были установлены параллельные транзисторы серии DelcoElectronic. Такие транзисторы применялись для электронной системы зажигания автомобилей. Они управляли током в 25 кГц.

Позже появилась новая серия оборудования с названием CoolTop 2. Ее разработкой также занимался конструкторский отдел научно-исследовательского центра. Команду изобретателей возглавлял Билл Морлен и Терри Маларки. Цена новинки составляла около 1500 долларов, что в настоящее время равно 9000 долларов США.

Сама плита CoolTop 2 была оснащена 4 конфорками с мощностью до 1600 Вт. Чуть позже была разработана модель SearsKenmore. Но все новинки отличались малой мощностью, высокой шумностью работы и небольшим сроком эксплуатации.

Европейские разработки

Европа не отставала от США и также разрабатывала различные вариации индукционных варочных плит. Первыми производителями бытовой техники, кто решил использовать новую технологию, стала компания из Германии Neffв 1957 г.

Пользователей же инновационные разработки не привлекали вплоть до 90-х годов. Это было связано с очень высокой стоимостью оборудования, которое могли себе позволить только промышленные предприятия.

К концу 20 века цена индукционных варочных плит значительно снизилась . Она стала доступной для массового потребления, что и увеличило спрос.


Производители-лидеры современности

В 21 веке лидерами по производству безопасных индукционных варочных плит считаются европейские компании, которые всегда были обеспокоены экологическим состоянием планеты, в отличие от Азии и Америки.

У потребителей популярностью пользуется техника Smeg, в ассортименте которой есть индукционные варочные панели, комбинированные модели с газовыми конфорками. Все они отличаются высокой безопасностью, технологичностью и стилем.